Existe una relación directa entre la industria de la alimentación y nuestro medio ambiente. Cuando se habla de carnes rojas, muchos indican que su producción afecta y contamina a nuestro ecosistema, ya que genera una alta emisión de gases.
Y debido a esta realidad es que se tienda a dejar de consumir carne para cuidar al planeta, pero ¿realmente la única forma de ayudar es privándonos de su consumo?
La carne de res sigue teniendo grandes beneficios nutricionales como alto contenido de proteínas y micronutrientes esenciales. Además, la ingesta de carne forma parte importante de muchas culturas y tradiciones a nivel mundial.
Precisamente por la necesidad y demanda de consumo, a lo largo de los años, se han desarrollado técnicas más modernas para ayudar a reducir el impacto de contaminación durante la cadena de producción de carne.
¿Y, entonces, que podemos hacer por nuestra parte? Una alternativa sustentable es elegir la “dieta flexitaria” donde se reduce el consumo de carne roja, pescado, lácteos y productos empaquetados; enfocándose más en los vegetales.
Además del buen efecto ambiental también ayuda a manejar una vida más saludable generando una reducción del 12% en la mortalidad mundial, en el peso, la diabetes y hasta en el riesgo de padecer cáncer.
¿Cómo empezamos?
- Escoge carnes de animales que han sido alimentados en libre pastoreo.
- Reduce las porciones semanales o mensuales de carne, o hasta la porción de tu propio plato. De esta forma, tu ingesta general disminuirá con un objetivo realista y de forma progresiva.
- Prueba tener un día a la semana libre de carne como el “lunes libre de carne” o limitarla a una sola comida del día.
- Complementa tu plato con vegetales y granos. Por último, empieza a experimentar con opciones de platos basados en plantas.
Recuerda que hacer grandes cambios de la noche a la mañana puede resultar complejo y hasta fácil de desistir, pero crear pequeñas mejoras y cambios alimenticios, en tu día a día, con estos tips podrán ayudarte a cuidar de tu salud y la del planeta.
RECETA: TOSTADA DE SALMÓN Y GUACAMOLE
PORCIONES: 4
TIEMPO: 20 minutos
INGREDIENTES:
- 4 rebanadas de pan integral
- 350 g de salmón ahumado en lonchas finas
- 1/2 cebolla morada
- 1 palta
- 1 tomate maduro
- Hojas de albahaca
- 1 limón
- Aceite de oliva, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Lavar y cortar el tomate en forma de dados. Reservar.
- Retirar el hueso de la palta, extraer la pulpa y exprimir el zumo de una limón. Machacar la palta y aliñar el aceite y sal. Incorporar el tomate, ¼ de palta y la albahaca.
- Cortar ¼ de cebolla morada y cortar en juliana. Aliñar la cebolla con aceite de oliva y sal, y reservar.
- Tostar las rebanadas de pan en el horno.
- Untar las tostadas con bastante guacamole, agregar las lonchas de salmón y espolvorear con pimienta.
- Terminar de decorar la tostada con la cebolla morada aliñada y un poco de aceite de oliva.
Foto: pinterest.com
Referencias Bibliográficas
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